top of page

Свежие статьи

Ионизация электроспреем или Почему заряженные капли жидкости разрываются на молекулы?

Вряд ли можно представить жидкость, состоящую из ионов одного знака - слишком большое будет отталкивание.

Однако, ионный газ - вполне обычное явление, используемое, например, в масс-спектрометрии. В этой статье разобран один из важнейших методов получения такого газа.

Как работает ЯМР?

Для многих ЯМР - это просто набор не слишком осмысленных чисел, стоящий особняком среди остальной органики. В этой статье мы объясняем, как на самом деле работает ЯМР и почему он органично вписывается в органическую химию.

Как работает теория жёстких и мягких кислот и оснований?

Вы тоже наслышаны про теорию ЖМКО, но не можете составить чёткую картину того, как она работает? На самом деле, эта тема не только объясняет многие закономерности в реакциях, но и связывает друг с другом логику органической и неорганической химии. Кликайте, если хотите разобраться подробнее.

Как работают электрические аккумуляторы?

Школьная и олимпиадная программа заходят на территорию электрохимии, но совершенно незаслуженно игнорируют такую обширную тему, как электрические аккумуляторы.

Объясняем, как можно объединить электролиз и гальванический элемент, чтобы создать перезаряжаемое устройство для хранения энергии.

Как разница концентраций может создавать электрический ток?

Кажется ли вам физхимия неинтуитивной, а такие понятия как энтропия - размытыми?

В этой статье мы постарались показать, почему это далеко не всегда так и как интуитивные соображения помогают понять работу концентрационных элементов.

Как составляют диаграммы Пурбе и как их использовать?

Если Вас приводит в ступор нагромождение формул, характерное для физхимии, то графики и диаграммы - Ваши верные помощники. Предлагаем Вам убедиться в их силе, прочитав эту статью.

Почему цикл Карно - это главный цикл в термодинамике?

Чем именно так выделяется знаменитый цикл Карно из других термодинамических циклов и каким образом он ограничивает КПД тепловых машин?

Объясняем с помощью математической логики.

Энтальпия, энтропия и энергия Гиббса - что это?

Одни из самых плохо объяснемых понятий в химии, но в то же время одни из самых фундаментальных. В этой статье помогаем разобраться в них тем, кто хочет понимать, что он на самом деле считает, а не просто тыкать на кнопки Casio.

Олимпиады из первых рук, 2023

bottom of page